2015年5月18日 星期一

世界


基督徒信主之後,他屬靈的地位是從黑暗的權勢遷到愛子的國裏。(西一13)但他仍然生活在撒但所控制的世界中,故此他會受到撒但的攻擊及世界的迷惑。
一般信徒只注意到罪與天然生命中的關係及己的問題。卻不知仇敵雖不能直接控制他,卻能藉世俗迷惑引誘他,使他落入肉體的私欲及世俗化宗教活動中,使他們陷入受欺及自欺黑暗中,成了「基督十字架的仇敵」、「與神為仇」的光景中。所以無論是初信者或一般信徒都該對「世界」及「世俗」有透澈的瞭解。
認識世界及世俗就是認識撒但工作的起點,歷代教會復興後衰敗之主因即與世界聯合,所以對於服事主及屬靈爭戰的信徒更為重要。
約翰壹書二章有三節經文, 給我們對世界的定義有非常重要的啓發和教導。



經文:
「15,不要愛世界、和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。16,因為凡世界上的事,就像肉體的情欲、眼目的情欲、並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。17, 這世界、和其上的情慾、都要過去。惟獨遵行神旨意的、是永遠常存。」 (約翰壹書二:15-17)
在新約聖經中,[ 世界] 一詞共出現了185次, 單約翰的著作便囊括了105次(福音書78次, 書信24次, 啟示錄3次), 其次是保羅書信----47次。
在約翰著作中,[ 世界](和合本譯成不同詞語,如世上、世間、世人、世界) 有多重意義。
1.指神所愛的宇宙和世人:
*世界由神創造(約一3、10),也是神愛和救贖的對象(約三16-17) 。
*因此基督成了肉身, 成為世界的光(約一9, 八12, 九5) 、救世主(約四42; 約壹四14),
*也為世人的罪作了挽回祭(約壹二2),成了神的羔羊, 背負世人罪孽(約一29) 。
2. 指與神為敵的體系:
*這世界現今卧在惡者手下(約十二31) 。
*因此當基督來到世上時, 世人竟不認識衪(約一10; 約壹三1), 因此也不認識屬主的人(約壹三1) 。
*相反地, 世人憎恨、逼迫信徒(約十五18-20, 十七14; 約壹三13), 正如他們憎恨主一樣(約七7, 十五18、23-25) 。
(約壹二15)所指的[世界] 便是指背叛神的整個世俗化體系--- 罪惡和試探的根源。
(約壹五4)所指的[世界] 代表一切世俗的潮流、試探的根源和敵對神的勢力。
當我們讀了約翰對[世界] 的兩主要意義後, 現在我們去探討本段經文的中心。
我們必須小心瞭解約翰在15節所說[世界](kosmos) 的意思。基督徒並不憎恨像第2. 段所描寫這樣的一個世界。
世界是上帝所創造的; 上帝創造的一切都是好的,( 創一4,10,12下,18下,21下,25下) 。
耶穌愛這美麗的世界;[ 就是所羅門極榮華的時候, 他所穿戴的, 還不如今天還在,-- ]( 太六29-30) 。
我們都熟識約翰福音三:16這節經文:[神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,----]    希臘原文 “ 神愛世人”英文版譯作 “神愛世界”:[For God so loved the world that he gave his only Son,--- ] 。                    
約翰福音十七章有18處提到[世界]的經文, 其中有兩段是耶穌在世上作最後對門徒的訓慰言:
[我不求你(天父)叫他們離開世界、只求你保守他們脫離那惡者,](約十七15)
[我將這事告訴你們、是要叫你們在我裏面有平安。在世上你們有苦難。但你們可以放心、我已經勝了世界。]( 約十六33)
耶穌一再從這世界中採取做例子。依照這意義, 基督徒並不憎恨世界。這世界不是魔鬼的; 這世界和充滿其間的都屬耶和華。不過世界漸漸的含有道德的意義。其開始為離開上帝的世界。
陶德給世界(kosmos) 下了一個定義:[ 我們的作者是指一個人間的社會, 根據謬誤的原則組織, 出於低級的慾望, 荒謬的價值, 及自我主義。] 換句話說, 約翰所指的世界是敬拜假神, 追求錯誤價值的外邦人的社會。
在這段經文中的世界並不是指這普遍的世界, 因為上帝愛衪所造的世界; 這是指離開了造它的上帝的世界。
在約翰述說人的情况中, 有一個因素是很危險的。最大的也是最危險的試探是與世界妥協。與周圍的人, 舉止不同,實在是不容易, 對於他們尤其困難。
到了今天, 基督徒還是不能逃避, 他與世界顯示不同的責任。在這段經文裏, 約翰仍然依照他往常看到的, 黑白分明。正如魏斯科說的,[ 在靈魂裏, 不能有真空。] 這是說明我們没有中間路線; 一個人不是愛世界, 就是愛上帝, 耶穌說,[ 一個人不能事奉兩個主]( 太六24) 。最終的選擇, 還是一樣。我們接受這世界的標準呢, 還是上帝的標準?   

   

約翰對那些愛世界和與世界妥協的人, 說兩件事
第一他指出世界特徵的三種罪(16節) 。
1. 肉體的情慾。這意義遠比肉體的罪為多。平常我們只以為與性慾的罪有關。不過在新約裏, 如果没有耶穌的恩典, 肉體是在我們本性裏, 牽引我們, 作為犯罪的橋樑的那一部份。這包括肉體的罪, 一切世界上的野心, 以 及自私的目的。受肉體情慾的控制是純粹憑物質的標準去判斷世上的一切事物。這是受感覺所支配的人生。這是饕餮飲食;溺於奢侈;盡情享樂;鬆弛道德;不義之財;不顧靈性價值;只求滿足物質的慾望, 不管上帝的存在, 上帝的命令, 上帝的審判, 上帝的標準。我們並不需要以為這是大罪人的罪。任何人只要追求享樂損害他人, 只要追求自己的慾望不顧及别人的聲譽,只要自己過奢侈的生活讓别人貧乏, 只要自己的舒適及自己的野心當作神來敬拜, 他就是肉體情慾的奴隸。
2. 眼目的情慾。如陶德所說, 這是[一種有被外面的炫耀所綑綁的趨勢] 。他以過度的矯飾. 作為實在的豐盛。他所看到的東西, 都想得到它; 得到以後, 就向人誇耀。他相信喜樂是用金錢可以買到的, 眼睛能夠看見的東西之中; 除了物質的東西之外, 再没有其他有價值的東西。
3. 今生的驕傲。約翰在這裏用一個生動的希臘字Alazoneia, 古代的倫理學家以alazon 是一個人, 聲稱不屬於自己的東西及成就是他所有, 以誇耀自己。Alazon 是一個大言者; 陶德稱Alazoneia裝面子的自我主義。希臘偉大的品格研究大師狄奥佛拉斯塔(Theophrastus) 研究alazon(大言者) 這一類人:他站在港口誇言在海中航行的是他的船隻; 他虛張聲勢的差人到銀行裡去, 在銀行他只有數元的存欸; 他談到他的有權有勢的朋友們, 昨晚還與他們在遊艇會飲宴, 和他收到名人的書信。他滔滔不絕說到他慈善的救濟, 以及他對國家的貢獻。他的自欺盜名的不斷誇口他没有的東西,他的一生就是要遇到他的人,獲得羨慕他的印象, 自欺欺人, 來滿足他的驕傲感。



接着是約翰的第二個警告
凡是追求世界的目的, 依照世界的方式生活的, 是没有將來, 没有前途的。這一切東西都要過去, 没有一件是永遠的。我們不用具有高深的學識, 也會領會[滄海桑田] 這成語。
凡是以上帝為生活中心,把握住了永久的東西。屬於世界的人必會失望; 屬於上帝的人有永恆的樂。
保羅在寫給羅馬人的一節經文, 對於[世界] 的定義, 很值得我們刻骨銘心的牢牢緊記。
[不要效法這個世界。只要心意更新而變化、叫你們察驗何為 神的善良、純全可喜悅的旨意] 。(羅十二2 )













世界 | 海外華人福音網:


沒有留言: