2015年5月18日 星期一

聖靈 重生 我們 ( 8 )


 聖靈尊題系列 【八】聖靈重生我們
在上(七) 章 “聖靈與救贖”, 我們讀過“靈裏重生的需要” 和 “聖靈呼召我們向神認罪悔改” 兩主題。現在我們要認識到聖靈重生我們的工作。
經文:「5他便救了我們,並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉著重生的洗,和聖靈的更新。6聖靈就是  神藉着耶穌基督我們救主, 厚厚澆灌在我們身上的;7好叫我們因他的恩得稱為義, 可以憑着永生的盼望成為後嗣(或作可以憑着盼望承受永生) 。」(提多書三:5-7)



 這幾節經文將一個人得救不是靠自己的功勞, 而是完全靠神的憐憫。
這裏也看見三位一體的教義:神的恩典、主基督的救贖、聖靈的更新, 使信的人可以得到永生的盼望。
聖靈除了賜下悔改和信心外,聖靈在人心裏的另一個工作是使人重生。重生是更新或再生的另一名詞實際上,「重生」這兩個字,希臘文是由兩個希臘字組成的,即再生一次或新生的意思。
這乃是一次完成的改變,雖然它的功效是持續的。在約翰福音三章3節中,聖經說到一個人的「重生」,但增定本英文聖經譯成「新生」或「由天而生」,則更易叫人明瞭。天然的罪人,是在靈裡死在罪惡過犯中,再生就是使已死的重新活過來。他就從律法的定罪中掙脫出來,蒙神稱為義,他的過犯也蒙了赦免。更有甚者,藉著重生,這被稱為義的罪人成了一個新造的人(哥林多後書五:17;加拉太書六:15)。而且重生就像稱義一樣,是聖靈在即刻,且一次做成的工作,雖然那個重生的人,不一定知道確實重生是在什麼時候。神學家常為一個人,是什麼時候真正重生的問題辯論不已,但是盡管意見不同,最重要的一點是很清楚的,那就是聖靈在我們裡面重生了我們。
重生之人的新生命,或神聖的生命,是從耶穌基督身上藉著聖靈進入人的靈魂裡面的。耶穌說,這新生命乃是一種奧秘,因此衪用風吹的比喻來形容。我們感覺得到風的作用,但是看不見風從那裡來,往那裡去。所以重生是一種內在的工作,發生在一個人的心裡,他也許知道,也許不知道。而且,通常他周遭的人也不會立即發覺得出來。
重生所帶來得結果和意義,實在是深不可測的,因此應被稱為一件「神蹟」----且是最大的神蹟。就像當年耶穌來到世上,不信的世人不知道,站在他們面前的就是神在肉身中顯現一樣。一個在基督裡「新造的人」,也可能會有一陣子不為人知。然而,不管別人知或不知道,新人已經住在裡面。那新生命遲早會彰顯出聖潔的生活來。這個新造的人,已擁有了神的國度,神的生命也將永遠住在其中(哥林多後書五:17)。
這不是說個人的信心及決志是不重要的,我們不是被動地坐著等待聖靈先來作王,然後才來到基督面前。聖經吩咐我們說:「你們祈求就給你們,尋找就尋見,叩門就給你們開門。」(馬太福音七:7)我們已有了神的應許,衪說:「你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。」(耶利米書二十九:13)而且聖經告訴我們,信心本身也是神所賜的恩典,以弗所書二章8節說:「你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的。」因此我們已具備決志歸主的各種條件,但我們仍有責任答應聖靈的呼召,悔改信主。
當一個人重生時,從神的那一面來看,這個過程並不復雜。神的靈用神的話使人成為神的兒子,因為是聖靈藉著神的話重生了我們。神的靈將生命帶給人,從此,聖靈就永遠居住在這個人裡面,他得到了永遠的生命。
葛培理牧師做了三十五年的佈道家,看見千萬人來到禮堂、體育場、教堂、帳篷、涼亭的前面,「決志」歸向基督。多年前他曾想把「決志者」一詞改成「慕道者」。一個人在佈道會中走到講台前,並不一定表示他得到了重生。到前面去作公開的決志表示,是件看得見也是很重要的行為,但那不表明正在發生或已發生在人心裡的事。使人重生不是佈道家的工作,那是神的靈的工作。悔改及信心是重生時不可或缺的條件。但悔改及信心本身並不能使人得救。前面葛牧師說過,真正的信心是神所賜的,能幫助我們悔改。當一個人表現出這種悔改和信心的時候,我們可以確知這是聖靈重生的工作。由此我們看見神的慈愛和憐憫,藉著耶穌基督向那些被罪所捆綁的人大大彰顯。
這樣說來,重生乃是指「父怎樣叫死人起來,使他們活著,子也照樣隨自己的意思使人活著。」(約翰福音五:21)在使徒行傳中彼得稱它為「悔改」或「被改變」;在羅馬書六章13節,保羅以「從死裡復活」一詞來形容;在歌羅西書中保羅則說:「……因為你們已經脫去舊人,和舊人的行為,穿上了新人;這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。」(歌羅西書三:9、10)
你我都不能從父母那裡得著「重生」,但是「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。」(約翰福音一:12)一個人也許受了洗,就像希特勒及斯大林也都受過洗一樣,但這並不保證他們已經重生了。行邪術的西門,頭腦雖相信也受了腓利的浸,但彼得卻責罵他:「在神面前,你的心不正。」(使徒行傳八:21)
一個人也許一直生活在一個注重儀式的教會裡,受過堅信禮,但這不表示他已重生。使徒行傳中說:「主將得救的人,天天加給他們。」(使徒行傳二:47)在早期教會中,一個人想要加入教會的必備條件就是重生。
沒有人可以靠善行而得重生。「他便救了我們,並不是因為我們自己所行得義,乃是照他的憐憫,藉著重生的洗,和聖靈的更新。」(提多書三:5)一個人可以參加許多社團的活動,參與各種慈善事業,一生作好人、行好事,卻仍不知重生的意義。
有些人希望用改造的方式來得重生。他們盡力立定心志來改造自己,但聖經說:「所有的義,都像污穢的衣服。」(以賽亞書六十四:6)
甚至有些有心人士,想藉著在生活上模仿基督的樣式而得救,但神不接受這個方法,因為沒有人能真正模仿基督。基督是聖潔的;而人有罪,死在罪中。他們需要生命,而這生命,只有當聖靈重生我們的時候才能獲得。
你曾否靠聖靈的能力,得到了重生呢?因為除此以外,別無他法可以叫我們得到真正靈裡的重生。因為神已差衪兒子來到地上給我們新生命,神也將衪的話賜給我們,聖靈的能力就藉著神的話叫我們得著屬靈的重生。
重生會改變你和神的關系,此外,你和你的家庭,和你自己及對你鄰居的關系也都會改變。慢慢的,如果你是一個順服的信徒,重生也要改變你的氣質、感情、目標、原則與度量。



【 聖靈向我們保證 】
在接受基督之後,我們仍然會常常感到困惑,因為舊的試探仍在,我們也仍會犯罪。有時我們會發脾氣,驕傲和嫉妒的心也不時在作崇。這些不只使我們困惑,更使我們氣餒,甚至使我們陷入屬靈的低潮當中。因為有一些特別纏累我們心靈的罪,是我們遠無法克服的。
當你我接受基督,藉聖靈重生的那一刻,我們就接受了一個新的性情。所以重生的人是有兩種性情的。舊性情是由我們第一次出生而來,新性情由重生而來。因著舊生,我們是肉身的兒女;因著重生,我們是神的兒女。這就是耶穌告訴尼哥底母「必須重生」的理由。
不管我們的問題是什麼,當舊性情在我們裡面發作的時候,初信者總會懷疑他自己是否已經真正重生了。撒但要我們懷疑救贖的真實性——亦即懷疑神的話。以後我們還要詳細討論救恩的憑據。但目前我們要提醒自己,聖靈讓我們確知我們已重生,而且已成為神家的一員。「聖靈也對我們作見證。」(希伯來書十:15)藉著神的話語和聖靈默默在心裡的工作,我們知道我們已經重生了——不管撒但怎樣控告我們。「聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。」(羅馬書八:16)



  【 如何重生 】
第一, 你要承認在神眼中你是個罪人。
你也許認為你不是壞人,因為你一直過著一個循規蹈矩的生活,但另一方面你也可能為了以往曾犯的過錯而心中不安。不管你的生活背景如何,聖經告訴我們,「沒有義人,連一個也沒有。」(羅馬書三:10)我們都違背了神的律法,有一天都要接受神的審判和震怒。
第二,你要知道神愛你,差衪的愛子為你捨命。
你本該因罪而死的,但基督卻替你死。「因基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。」(彼得前書三:18)這就是福音奇妙之處——神愛我們。衪愛你,縱然你是一個罪人。
第三, 悔改。
「悔改」一字來自希腊文,意為「心思的改變」,亦即我承認我是罪人,為我的罪感到難過自責。但悔改亦意指轉離罪——拒絕罪——靠神的恩典,過衪要我們過的生活。耶穌說:「你們若不悔改,都要如此滅亡。」(路加福音十三:3)悔改是願意把罪拋在背後,將我的生命主權交托於耶穌基督,以衪為我生命的主。當我們看清自己像神看我們一樣的時候,我們就會禱告說:「神啊,憐憫我這個罪人。」(路加福音十八:13)
第四,帶著信心和交托之心,來到基督面前。
聖經告訴我們,得救是白白的恩典。為了我們能得救,神已完成一切的工作,但我們必須有所反應接受那個恩典。「因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。」(羅馬書六:23)
你如何接受這個恩賜呢?只要你憑著信心向基督說:「我願意」。如果你還不曾接受基督進入你的生命,我懇請你現在就接受,不要再等待下一分鐘。只要告訴神,你承認自己是一個罪人,你為所犯的罪心裡傷痛。告訴衪,你相信耶穌基督為你受死,你現在願將你的生命交托給衪,今後願一生跟隨主耶穌。「神愛世人,甚至將他的獨生子,賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」約翰福音三:16)
當你這樣禱告的時候,神就赦免你所有的罪。何等奇妙的事!你所有的罪——有些連你自己都不知道的罪——都靠耶穌基督的血洗淨了。「在愛子裡得蒙救贖,罪過得以赦免。」(歌羅西書一:14) 不但如此,你可以憑信心知道你在基督裡已經是個新造的人。
耶穌在與尼哥底母說話的時候,曾提醒他古代以色列在曠野中的一個遭遇。那時神為審判犯罪的百姓,曾叫毒蛇進入以色列民中,許多人因遭蛇咬而死。那時神吩咐摩西做一只銅蛇,高舉在杖上,凡被蛇咬的人,只要肯舉目望它,就能得救。這聽起來好像是侮辱他們的理性,因為銅並沒有醫治的性能,他們也知道把藥草塗在傷口上,也是無濟於事,與毒蛇搏鬥也無益,奉獻禮物給杖上的蛇也毫無用處,向蛇祈禱也不能把他們從死裡救出來,甚至連神的先知摩西也無能為力。
他們唯一需要做的事,是以小孩子的信心來仰望銅蛇,信神會因衪的憐憫拯救他們。當他們仰望銅蛇時,他們實在是在仰望神自己。所以,就如耶穌所說的,「我要被舉起來——仰望我的必然得救。」當然,「被舉起來」是指後來衪死在十字架上的時候。除非聖靈吸引他到十字架前,否則沒有人能到基督面前,在那裡基督要用衪的寶血,洗淨一切凡相信衪的人所有的罪。
就如神當年對待曠野中的以色列人一樣,衪無意侮辱我們的理性,但如果你不相信基督,你的心眼已被魔鬼弄瞎了,也被罪所蒙蔽。這就是為什麼使徒保羅說:「世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人,這就是神的智慧了。」(哥林多前書一:21)
葛牧師說:「要相信那位在兩千年前,死在十字架又復活的耶穌基督,能在今日藉著聖靈改變你的生命。聽來是件很愚蠢的事,但是成千成萬的信徒,在世界每個角落,都能站起來見證說,衪改變了他們的生命。許多年前我經歷過這樣的事,今天你也可以經歷它。」



附註;[聖靈專題系列]的資料, 取材自葛培理博士所著 “聖靈”, 並參閱  “聖經與聖靈” 施同德著(Roger Stronstad), 與揀錄互聯網聖經學者們的精意而編成。







聖靈重生我們 (8) | 海外華人福音網:



沒有留言: