2015年5月18日 星期一

聖靈 所結的果子


加拉太書
5:16-25
加拉太書5:22-23 聖靈所結的果子,

就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、 溫柔、節制;這樣的事沒有律法禁止。
加拉太書5:16-25 我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們:行這樣事的人必不能承受神的國。 
聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、 溫柔、節制;這樣的事沒有律法禁止。 凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。



在羅馬書裡,保羅曾經告訴我們,人的罪是因為虧缺了神的榮耀;在加拉太書裡,他讓我們看見怎樣可以回歸神的榮耀裡。基督教不是叫人行善的宗教,反而是神要我們學會自重、自愛和自尊,享受一個不被罪轄制的自由生活之信仰。神賜給人的生命原是充滿神榮光的生命,但是罪使人與神隔絕,以致我們常感失敗,被沮喪和憂鬱包圍。情慾和聖靈相爭,若沒有聖靈的幫助,我們便會成為情慾的俘虜。情慾不是只有指性慾,而是人的情感、情緒,還包括了喜怒哀樂,等等。
保羅列舉了一些人的惡性劣情:就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴;再以聖靈的果子讓我們看到屬神的生命會有怎樣的不同,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、 溫柔、節制。因此我們明白,這些果子不是指一個人只會有其中的一種,或是幾種,反而是一個整體生命的自然流露。



若是在基督耶穌裡可以使人有仁愛的信心,那麼這人的生命也必然彰顯聖靈果子的所有特質;不可能有了仁愛的信心,卻還充滿邪惡、貪婪或苦毒,等等。基督的生命是由內裡發出,而不是只有表面的做作;是從心裡面被神改變,而不是為了建立功德只在表面做好事。有個童子軍的故事,說到有位小童子軍為了日行一善,去街頭幫助老人過馬路。他把一位老婦人牽過街,老婦人過街後卻不肯離開,還要回到對面的馬路上。因為她約了朋友在那裡見面。她並沒有想過馬路,而小童軍為了實現自己的日行一善,自以為是地把她拉過了馬路。她只好哀求小童軍讓她回到對面的馬路上等朋友。我們的善行若不是出於聖靈的引導,便往往是為了滿足自己,而不是真的要幫助別人。因此善行不能說明人的生命是否有所改變,因為很多人利用一些善行來增加自己的美名,或減輕內疚。
肉體的情慾裡包括了驕傲和自大。你知道人在生氣時為何講話會越來越大聲,甚至動粗嗎?因為情慾裡的驕傲作王,要用這些方法把對方壓下去,自己才會覺得很得意。當人被情慾控制時,便總想把別人比下去,看不得別人比自己好。你看小孩子一起玩時,他們很天真,扮演什麼角色都無所謂,只要玩得高興;但是成長之後,因為從大人的眼光和態度裡學到很多不純的見解,便會開始看輕別人,討論公平不公平,角色的大小,排名的先後等等。直到我們在基督裡,重新明白所有的人在神的面前都是一樣的,金錢不能使一個人增加價值,也不能使一個人減少價值;工作和角色也不能定人的尊卑。工作的分配是按照各人的能力,恩賜不同,服侍的方向也不一樣;每個人在神的面前都有自己的定位。因此我們學會尊重自己也尊重別人。



信主之後,我們最大的敵人就是自己的肉體,因為肉體還想作王。以前享受色聲樂之娛,信主後不免又會想再去享受。就像從同性戀的綑綁中脫離,成為神學教授的袁幼軒,在成為基督徒之後,要面對很多挑戰:沒有毒品,還能活下去嗎?沒有夜店的享樂和迷人的音樂,還能活下去嗎?沒有不正常的性行為,還能活下去嗎?他得認識他是誰?是撒但的僕從嗎?還是神的兒女?感謝主,靠著聖靈的大能,他明白了他的人生,沒有耶穌就活不下去。其他,都可以不要。當然,這些肉體的情慾還會一次又一次地來挑戰他的底線,因此他也必須一次又一次地倚靠聖靈。
聖靈的果子是聖靈在一個人的生命中動工,而讓他逐漸像天父的一個過程和結局。因此基督教的信仰不是靠說的,而是靠你的所行所為來看你信仰的真實。雖然在得救的過程中,我們是白白承受救恩;但是真正領受了救恩的人,聖靈便會開始在他的生命中動工。反而,生命一點都沒有改變的人,那樣的信心必然有問題。保羅提醒,不被聖靈引導、反被情慾掌管的生命不能進神的國。受洗或任何儀式都是表面的,惟有生命的改變才能看出信心的真偽。生命的流露是自然的。我從小脾氣極為暴躁,家人給我取了個外號:紅蕃。就是台灣原住民取人頭的紅蕃。但是聖靈的工作和醫治,使我不再以怒氣來取勝,反而願意退讓忍耐,讓天父為我爭取、安排和預備。



我從前挑東西都要挑大的,選最好的,現在開始會欣賞次級品,發現它們原來也不差。在上帝的恩典中,沒有次級品。我學習享受簡單生活的樂趣,不再以擁有為目標。聖靈教導我,每件事都有兩面,不要只看到一面,要學習看全面,要靜心觀察每件事的結局,不要匆忙下論斷,等等。聖靈在生命中的動工是全面式的,引導式的。只要我們願意親近神,神就親近我們,拿走我們的急躁,把祂的慈愛和忍耐賜給我們。
在十字架的道路上,與肉體的爭戰是永無休止的,我們何時不倚靠神,何時肉體就得勝;何時倚靠神,何時就得勝。聖靈讓我們有能力行出律法的要求,不但與律法並無牴觸,反而讓我們看出律法的完美。因此“我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒”。可能有人以為從聖靈而生、靠聖靈行事是指行異能說方言,保羅指的卻是不貪圖虛名、彼此惹氣、互相嫉妒。從我們的心態而產生的人際關係才能看出是否被聖靈主導的生命,我們雖然不能一下子就做得很好,但是只要順服聖靈的帶領,有一天你就會發現自己不再一樣。聖靈的果子將使你活在一個更喜歡自己,更甜美的人際關係之中。





聖靈所結的果子 | 海外華人福音網:


沒有留言: